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¿Cualés son los 5 sabores?

Hay cinco sabores a los cuales se les considera como los 5 sabores básicos, estos son: Dulce, salado, ácido, amargo y... umami. En contra de lo que muchos pueden creer, el picante en realidad no es un sabor sino una sensación de dolor.

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DULCE: La presencia de dulzor en un alimento indica la presencia de carbohidratos que pueden dar energía al cuerpo. El dulce claro está presente en la mayoría de nuestros productos en Felycín, brownies, helado, waffles, esponjados, merengón y muchos más; el dulzor es claramente una característica clave de los postres. 

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Gran parte de los alimentos dulces contienen azúcar, que está clasificado dentro de los carbohidratos. El azúcar proviene de la caña de azúcar, como probablemente ya sabías, pero ¿conocías su proceso de producción?

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 1. Cosechar la caña: esta se suele plantar en terrenos con climas tropicales como Brazil, Florida o Colombia. Después se transporta a las fábricas azucareras.

 2. La caña se pica en trozos más pequeños hasta convertirse en una masa; esta masa se filtra con agua para quitar la suciedad y luego de exponer todo al calor se crea el sirope.

3. Se mezcla al sirope con diminutas semillas de azúcar para que se cristalize, pero también se le puede agregar melaza a los cristales (esto se usa para darle color a la azúcar moreno).

4. Después se filtra todo para separar a los cristales del líquido. Estos cristales ya son azúcar, pero sin refinar. Cuando se desea refinar, se deben realizar aún más procesos.

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SALADO: El sabor salado indica que un alimento tiene minerales, como la sal, ¡y claro! de ahí viene llamarlo salado. Algunos ejemplos de alimentos salados son los embutidos y algunos quesos.

 

  Datos curiosos sobre la sal:

 

 -   En la antiguedad los romanos recibían su sueldo en forma de sal y de esto se origina la palabra salario.

 -   La sal es la única roca comestible por el hombre.

 -   También de los romanos salió la superstición de tirar sal con la mano derecha por atrás del hombro izquierdo para evitar la mala suerte.

 -   A las vacas se les suele dar sal para darles algunos nutrientes que no obtiene de forma natural.

ÁCIDO: El sabor ácido a veces es una señal de la comida en mal estado, pero no siempre es así. El ácido suele estar en la mayoría de los cítricos, y estos son conocidos por su aportación de vitaminas A y C.

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AMARGO: Como dato curioso, el amargo suele verse como desagradable en varias culturas por ser una característica de los venenos; además, el amargo acostumbra a no gustarle a los niños. Algunos alimentos amargos son: El chocolate negro, el café y la pimienta.

Cóctel Caipiriña

UMAMI: El "umami" no era considerado un sabor hasta que Kikunae Ikeda, un profesor de química de la Universidad de Tokio lo descubriera; él creía que algunos alimentos como el alga Kombu o la carne tenían un sabor diferente al de los otros cuatro y esto lo llevó a hacer su investigación sobre este nuevo sabor. Ikeda logró comprobar que los componentes en el alga Kombu tenían un sabor diferente al del resto de sabores oficiales, el problema es que no fue fácil transformar al sabor umami en un sabor official, pues todos opinaban que lo único que hacía el umami era potenciar al resto sabores más no tiene un sabor fuerte por si solo. Después de mucho trabajo, Ikeda logró por fin su cometido y a finales del siglo 20 el sabor umami fue considerado como uno de los sabores oficiales. "umami" significa sabroso o delicioso en japonés y algunos alimentos "umami" son, la carne y los hongos.

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Estos son los cinco sabores básicos, es algo interesante para entender mejor la gastronomía y la variedad que tienen todos los alimentos.

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Fuentes: ¿Cuál es el quinto sabor? El UMAMI | La Hiperactina

10 datos curiosos sobre la sal que probablemente desconocías | Tapasmagazine

Cítricos: propiedades, beneficios y valor nutricional | La Vanguardia

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