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Que Maravilloso es el chocolate

EL CHOCOLATE El alimento que todos hemos comido y disfrutado, ya sea amargo, con leche, relleno, como bebida o como parte de alguna preparación. Pero el chocolate tiene sus puntos buenos por los cuales deberías comerlo.​

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El chocolate negro (el chocolate en un estado muy puro) puede ser muy bueno al comerlo.

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#1

Te hace más feliz, mejora tu estado de animo.

El chocolate te da teobrominas, endorfinas y fenilaninas, que son sustancias que estimulan los sentimientos positivos al ser antidepresivas.

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#2

Te da algunos nutrientes útiles

El chocolate también proporciona componentes valiosos para tu cuerpo, como el magnesio y el hierro; el magnesio ayuda a los deportistas  y sirve para fortalecer los músculos y proporcionar energía.​

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#3

Ayuda con la presión arterial y la tensión

El chocolate contiene flavonoides que estimulan el flujo sanguineo y te pueden ayudar con la tensión.

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La producción del cacao

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Todo empieza con la cosecha de las vainas de cacao, éstas crecen en los troncos de los árboles y tardan alrededor de 3 a 5 años en crecer.

Darse cuenta de la madurez del fruto es todo un desafío, siendo algo crucial que determina la calidad del cacao.

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Recolección/abrir el fruto

Ya sabiendo si la cosecha esta lista, empieza el processo de la recolección. Es muy importante utilizar la herramienta apropiada para desprender los frutos, puede ser un machete o cuchillo especial.

Se suele utilizar también un machete para abrir el fruto y separar los granos.

Fermentación 

Esta es la primera parte en el proceso de la fermentación; la fermentación occurre cuando los azúcares y almidones se descomponen; la fermentación del cacao se suele llevar a cabo en cajas de madera inmediatamente despues de la cosecha. Se recomienda empezar con el proceso por la tarde el mismo día de la cosecha; pero por la mañana hay que rotar los granos de una caja a otra, a esto se le llama rotación.

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Secar los granos

Después de fermentar los granos por una semana o menos hay que empezar con este proceso; el cacao se suele secar en cajas/bandejas de madera expuestas al sol; este proceso baja el porcentaje de humedad del cacao que es necesario para mejorar el aroma y sabor del chocolate.

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Añejamiento

Después del secado de los granos se les debe añejar de un mes a un año, esto se lleva acabo en sacos en los que se guarda el cacao en cuartos en los que se dejan los granos reposando. Es importante tener bajos niveles de humedad en la zona en la que se guarden los sacos, pues si no es así el cacao podría ganar de nuevo la humedad que se le quita en el secado.

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Almacenamiento

Ya después de todos estos procesos, se debe almacenar el cacao para que lo adquieran los compradores; el cacao se almacena en bolsas herméticas con poco oxígeno y niveles consistentes de humedad.

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El cacao es crucial para la producción del chocolate, y realmente es el cacao el que te trae los beneficios de los que te hablamos. El chocolate es  delicioso y lo más probable es que hayas aprendido algo de este curioso alimento.

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Fuente: Artículos ("Explicación paso a paso: la cosecha y el procesamiento del cacao", Julio Guevara) y ("14 motivos para comer chocolate", Oriana Marrero)

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